Problem von Anonym - 17 Jahre

Agressiver Küchenchef

Hallo!
Ich arbeite als Küchenhilfe seit ungefähr 2 Monaten und komme mit den Kollegen ganz gut klar, ausser mit dem Küchenchef! Die Sache ist die das er am Anfang ganz in Ordung war aber alle meine Arbeitskollegen mich schon vorher vor ihm warnten, sie sagten das er richtig aggressiv werden kann und das zum Teil schon so heftig, dass er kurz davor war einen Zivi zu schlagen!!! Er sucht auch immer nach kleinigkeiten um seine Kollegen zu kritisieren(die alle in der Gegend rumrennen weil so viel Arbeit zu verrichten ist und er selbst nur dasteht und nichts tut aussser rumzuschreien, was ich mittlerweile auch bestätigen kann) vor kurzem spürte ich das am eigenen Leib. Als ich nichts ahnend meine Arbeit verrichtete kam er plötzlich wie eine Furie auf mich zugerannt und riss mir den Teller aus der Hand dem ich grede einem Gast ( selbst gegenüber Gästen ist er unfreundlich, wohlgemerkt!)geben wollte und er mich doch tatsächlich vor über 100 Gästen zur S** machte von wegen ich würde alles falsch machen und ihn verrarschen ,ich sagte dan darauf zu ihm das man mir das doch bitte ganz normal sagen kann daraufhin schaute er mich noch böser als ohnehin schon an. Danach kam er nochmal zu mir an er war noch lauter als sonst an und schrie: Was ist bloss mit dir loss willst du mich verarschen oder was? (dazu muss ich sagen das meine Chefin+Arbeitskollegen mich davor gelobt haben das ich gut und schnell arbeite und Verantwortung übernehmen kann)ich sagte bloss mit leiser Stimme ich verarsche niemanden , den ich war so ziemlich eingeschüchtert von ihm, ihn dem Moment war ich kurz davor in Tränen auszubrechen er sah sowas von gewaltbereit aus und er stellte mich als schlechte Arbeiterin hin. Danach verrsuchte ich ihm aus dem Weg zu gehen was sich als ziemlich schwierig herrausstellte den er halste mir noch mehr Arbeit auf als ich ohnehin schon verrichten musste, er kritisierte mich noch mehr ich war total unkonzentriert weil ich nichts falsch machen wollte ( wer ist schon perfekt?) am Schluss fand er dann doch wieder was womit er mich fertigmachen konnte und zwar so leere Flaschen die er richtig laut auf den Tisch Knallte und laut durch die ganze Küche schrie mein gott was ist bloss los mit dir, in dem Moment habe ich so richtige Angst vor ihm bekommen und fing zum Zittern an. Als er gegangen ist sagten die Zivis zu mir ich solle alles vergessen und er würde es nicht so meinen darauf wurde ich sauer und sagte: Wie könnt ihr euch so Behandeln lassen, ihr sollt das ganze nicht verharmlosen und wenn es sein muss dan würde ich auch zur Chefin persönlich gehen und mich beschweren.Bin ein sehr sensibler Mensch und möchte gerne mit allen klarkommen ( was natürlich nicht immer möglich ist). Meine Fragen sind : Was soll ich tun? Soll ich zur Chefin gehen und mich beschweren b.z.w mein Problem äussern ( die anderen trauen sich nicht)? Soll ich mir wenn gar nichts klappt mir einen anderen Job suchen ( dazu muss ich sagen das ich ungern kündigen möchte den ich mag den Job ganz gerne!)? Oder habt ihr Tipps wie ich besser mit dem Küchenchef klarkommen Kann? Oder wie kann ich auf seine unbegründeten Wutausbrüche reagiern? Mein Vater meint ich solle zur Chefin gehen und mit ihr darüber reden, wovor ich ehrlich gesagt auch Schiss habe ( den ich will meinen Job nicht verliern den ich brauche das Geld!?). Wenn ich kündigen würde dann hätter er gewonnen und das will ich nicht schließlich hab ich doch auch das Recht normal behandelt zu werden oder nicht?

Ich hoffe ihr könnt mir da weiter helfen, und freue mich über eine lange ausführliche gute Antwort. Im vorraus schon mal Danke! Damit hilft ihr mir wirklich!

Mit feundlichen Grüßen

Dana Anwort von Dana

Grüße Dich!

Ich habe relativ lange überlegt, was ich wohl tun würde. Es ist wirklich schwierig und so zwiespältig. Einerseits ist die Situation, wie sie ist, kaum tragbar - auf der anderen Seite möchtest Du den Job auf keinen Fall gefährden.

Schaffst Du es, mit dem Küchenchef selbst ein Gespräch zu führen? Nicht über Dritte, sondern in Ruhe mit ihm? Nicht während des Hochbetriebs, sondern wirklich in Ruhe? Vielleicht gehst Du dafür mal etwas eher hin oder bleibst länger, so dass es nicht in Deine Arbeitszeit fällt? Wäre das möglich? Eventuell mit einer Kollegin oder mit Deiner direkten Vorgesetzten (nicht gleich mit seiner Chefin)?

Sage ihm in diesem Gespräch, wie Du Dich fühlst. Versuche keine Vorwürfe zu machen, sondern nur von Dir zu sprechen. Es gibt immer mehrere Wege, sich auszudrücken - wähle den ruhigen. Nicht: Sie schreien mich immer so an, behandeln mich ungerecht etc. Sondern: Ich nehme gerne Kritik an, aber bitte in einem anderen Ton und nicht vor den Gästen, denn das fällt auch auf das Haus zurück. Klingt doch schon ganz anders, nicht wahr.

Ich kann mir schon vorstellen, dass Dir das nicht leicht fällt. Er scheint ein recht cholerischer, dominanter Mensch zu sein. Was natürlich nichts rechtfertigt. Aber vielleicht findet ihr so eine Basis, auf der ihr beide arbeiten könnt. Und das, ohne Bauchschmerzen.

Gibt es einen Personalrat in dem Betrieb? Dann wäre das auch ein guter Ansprechpartner für Dich.

Wenn beides nicht geht oder nicht funktioniert, dann bleibt Dir immer noch der Weg zur obersten Ebene.

Alles Gute und viel Kraft und Mut!
Dana